본문 바로가기
일상정보

2024년 초복 중복 말복 날짜 대표보양식

by 만호1 2024. 7. 24.

복(伏)날은 잡절의 하나로 24절기에나 명절에는 속하지 않지만 한국인이 여름철에 가장 잘 챙기는 절기 가운데 하나 입니다. 복날을 "양기에 눌려 음기가 바닥에 엎드려 있는 날로 사람들이 더위에 지쳐 있을 때"라고 하며, 초복·중복·말복은 각각 10일 간격으로 찾아 옵니다. 복의 의의,2024년 복날 일짜, 대표적인 보양식등에 대해서 알아 보도록하겠습니다.

2024년 초복 중복 말복 날짜

목차

    복(伏)날의 의의

    '오행설'에 따르면 여름철은 '화'의 기운, 가을철은 '금'의 기운인데 가을의 '금' 기운이 땅으로 나오려다가 아직 '화'의 기운이 강렬하므로 일어서지 못하고, 엎드려 복종하는 때라는 뜻으로 엎드릴 복(伏)자를 써서 초복,중복,말복이라고 합니다.

     

    7월 달력 바로 확인하기

     

    초복·중복·말복 날짜 

    ■ 초복[7월15일] : 초복은 본격적인 무더위의 시작을 예고하는 날로, 하지로 부터 셋째 경일을 가리킨다

    ※ 하지 : 음력으로 5월, 양력으로 6월21일께 낮이 가장 길며, 정오의 태양 높이도 가장 높고, 일사 시간과 일사량도 가장 많은 날입니다.

    ■ 중복[7월25일] : 중복은 하지로 부터 넷째 경일을 가리키며, 복날은 각각 열흘 간격으로 있습니다.

    ■ 말복[8월14일] : 말복은 입추 후 첫 번째 드는 경일을 말합니다.

     

    ※ 입추 : 입추(立秋)는 24절기의 13번째로 대서와 처서의 사이에 있습니다. 입추와 말복 시기에 장마가 끝나고 일조시수가 많아 벼가 빨리 자란다는 이야기에서 따온 것이며, 실적적으로 가을 날씨에 접어드는 기점은 입추가 아닌 처서 입니다.

     

    금산삼계탕축제 일정 초대가수 알아보기

     

    복날 대표적인 보양식

    ■ 삼계탕

    [재료] 닭 1kg(1마리), 찹쌀 50g(1/3컵), 수삼 1뿌리, 대추 10g(5개), 마늘 10g(2쪽), 물 3L(15컵), 소금 적량, 후춧가루 적량

    [조리방법]

    -. 닭은 내장을 꺼내고 손질하여 깨끗하게 씻는다.

    -. 찹쌀은 씻어서 물에 불리고, 수삼은 흙을 씻어 낸다.

    -. 닭의 배 속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘을 넣고 실로 꿰매어 닭이 잠길 만큼의 물을 부어 센 불에서 한속끔 끓이고 차츰 불을 약하게 줄여 락고기를 푹 익힌다.

    -. 상에 낼 때에는 소금과 후춧가루를 곁들인다.

    ■ 장어구이

    [재료] 장어 250g(1마리)

    [부재료] 고추장 18g(1큰술), 간장 1큰술, 술 1큰술, 다진 파 1 1/2큰술,다진 마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간

    [조리방법]

    -. 장어는 싱싱한 것으로 등 쪽에 칼을 넣어 한 장으로 펴서 내장을 빼고 뼈를 발라 낸다.[손질한 것 구입하면 됨]

    -. 분량의 재료를 섞어 양념 고추장을 만든다.

    -. 석쇠나 철판을 달궈서 손질한 장어를 양념하지 말고 앞뒤를 살짝 굽는다.

    -. 애벌구이한 장어에 양념 고추장을 고루 바르면서 구워 폴3cm정도로 썬다.

     

    ■ 추어탕

    [재료] 미꾸라지 400g, 삶은 토란대 150g, 삶은 배추시래기 100g, 삶은 고사리 50g, 숙주 50g, 부추 30g, 대파 35g, 풋고추 1개, 물 2L, 된장 2큰술, 소박잎, 방아잎, 국간장, 소금, 초피가루

    [조리방법]

    -. 미꾸라지는 소금을 뿌려 호박잎으로 문질러 미끄러운 해감이 벗겨지면 깨끗하게 씻는다.

    -. 미꾸라지에 물을 붓고, 푹 삶아 체에 걸려 뼈를 추려 낸다.

    -. 배추시래기는 물기를 꼭 짜고 잘게 썰어 된장으로 무진다.

    -. 숙주는 삶고, 토란대, 고사리는 4cm 길이로 썬다.

    -. 부추는 4cm 길이로 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썰고 ,방아잎은 뜯어 둔다.

    -. 냄비에 미꾸라지국물, 배추시래기, 숙주, 토란대, 고사리를 넣고 끎여 국간장으로 간을 한다.

    -. 끓으면 부추, 대파, 풋고추, 방아잎을 넣고 한소끔 더 끓여 양념과 초피가루를 곁들인다.

    [보양식 조리법 출처 : 농촌진흥청 전통향토음식DB]

    복날 대표 보양식

     

     

    마치며

    지금까지 초복 중복 말복에 대해서 알아 보았습니다. 무더운 여름 잘챙겨 ㄷ시고 건강한 여름 나는데 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

     

    같이 보면 좋은 글

     

    금산삼계탕축제 일정 행사내용 초대가수 입장료

    고려인삼의 종주지 충남 금산에서 열리는 전국 최초의 삼계탕 축제인 제4회 금산삼계탕축제의 축제일정, 행사내용, 공연초대가수, 입장료등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 금산삼계탕축제

    mh3366.tistory.com

     

    농어촌민박 규제 완화 농촌소멸대응 지역경제 활성화

    농림축산식품부는 7월3일 농어촌민박 제도 개선 및 활성화 방안을 발표 하였습니다. 이번 제도개선안은 농어촌민박 활성화를 위한 규제 완화 뿐만 아니라 안전한 숙박환경 조성을 위한 관리·감

    mh3366.tistory.com

     

    무주반딧불축제 일정 행사내용 입장료 생태체험 예약

    무주반딧불축제는 전북특별자치도 무주군이 주최하고 (사)무주반딧불축제제전위원회가 주관하는 축제로 반딧불(개똥벌레)를 특화시킨 축제 입니다. 1997년에 처음 열린 축제가 해마다 열리고

    mh3366.tistory.com

     

    반응형